Оптимистическая трагедия
25.02.2008 10:30
...украинец стал на 20% богаче, чем год назад»...



Да-да, именно так в своем интервью газете «Известия» оценил глава государства украинского итоги первой «революционной» годовщины, прозрачно намекая на то, что стоит «маленьким» украинцам тихо-мирно прожить под мудрым управлением «любих друзів» еще всего четыре годика (аккурат до следующих президентских выборов) - и они станут ровно в два раза богаче, чем при прежнем «проклятом режиме».

Самое любопытное не в том, конечно, что Виктор Андреевич подобное заявление сделал, а в том, что «маленькие» украинцы в это, похоже, поверили. Да и как не поверишь - ведь призраки все возрастающего богатства и процветания преследуют нас буквально на каждом шагу...

Денег все больше...

В руках украинцев все чаще мелькают крупные банкноты. Если еще год назад 200-гривневые «портреты» Леси Украинки согревали своих хозяев иллюзией надежности и относительного благополучия, то сегодня все более узнаваемым становится «великий бурсак» - Григорий Сковорода, меланхолично взирающий на своих потомков с 500-гривневой купюры. Не выдержал бурного роста нашего благосостояния и пожилой Кобзарь со «сторублевки» - на помощь ему Нацбанк двинул дополнительный тираж сотенных с портретом изрядно помолодевшего Тараса Шевченко.

Казалось бы - жить и радоваться, тем более, что усиленный выпуск банкнот крупного номинала НБУ привычно объяснил «дальнейшим ростом финансовых накоплений, а также объемов финансовых операций» в державе, что, по-видимому, должно свидетельствовать и о неизбежном сопутствующем обогащении его среднего гражданина. Действительно, согласно официальным данным (Госкомстат Украины), средняя зарплата по стране в начале 2005-го составляла 630 грн., а к концу 2007 - уже 1380 грн., но... Поневоле вспоминается известное правило статистики, согласно которому если один украинец съест курицу, а второй - нет, то в среднем на каждого из них придется по полтушки диетической птицы и, следовательно, оба сыты.

Теперь посмотрим, что за этот же период произошло с реальными ценами. Начнем с хлеба насущного, который, в зависимости от сорта, подорожал в среднем с 1,20-1,50 до 2,20-3 грн. за килограмм. За «сладкую» постреволюционную жизнь также приходится платить: цена на украинский сахарок в розничной продаже выросла с 2,0-2,5 до 3,5-4,0 грн./кг. Заметим попутно, что по своим сахаропроизводящим мощностям Украина занимает среди стран Восточной Европы первое место. Да что там сахар, почти в два раза (с 4,50-6 до 9-10 грн. за литр) подорожало подсолнечное масло, а яйца по сравнению с началом 2005 года (3,50-4 грн./десяток) в феврале 2008 представляются почти золотыми - от 5 до 7 (и выше!) грн./десяток, так что использовать их в качестве последнего довода политических дискуссий теперь уже будет довольно накладно.

Картошечка - «хлеб бедняков» - подорожала с 1,50-2,0 до 3-4,0 грн./кг. Уже упомянутая курятина «взлетела» с 9-10 до 15-18 грн. за кг, говядина - с 17-20 до 28-35 грн./кг, свинина - с 20-25 до 30-40 грн./кг. Более или менее приличная вареная колбаска (со вкусом и запахом мяса) стоит от 30 грн. за кг.

Далее читатель может продолжить список самостоятельно и сопоставить общую стоимость «корзинки» со своей реальной зарплатой. Мы же остановимся исключительно на продуктах если не первой, то уж точно первоочередной необходимости для каждого «маленького» украинца, которые пока производятся на территории нашей же независимой державы. Почему пока? А потому что после присоединения Украины к Всемирной торговой организации, которого наконец-то добился наш полувсенародно избранный Президент, большинство из перечисленных продуктов Украине придется импортировать.

Остается только надеяться, что импортные ВТО-шные сахарок, подсолнечное масло, мяско и «куриные фрукты» будут дешевле собственно украинских - настолько, что их смогут покупать даже наши крестьяне-"хфермери", которые вряд ли выдержат конкуренцию с мощными сельскохозяйственными и животноводческими комплексами «старой» Европы. Однако будем оптимистичны: судя по ценам на тропические фрукты, украинцам уже давно пора, по примеру большинства экзотических стран, заменить в своем меню картошку - бананами, а яблоки - апельсинами...

Очевидное - невероятное

Впрочем, пока жизнь дорожает, самое правильное для украинцев - брать пример с правительства и не унывать. Еще лучше - верить в чудо. Желательно - в экономическое, которое это самое правительство намерено сотворить. Ведь несмотря на почти 3-процентную официальную инфляцию по итогам января-февраля (притом, что по итогам прошлого года реальная инфляция превысила 18%), пани премьерка пообещала, что в 2008-м доходы населения не обесценятся более чем на 10%. По ее мнению, подобный уровень инфляции может быть компенсирован плановыми социальными выплатами и даже банковскими ставками в 13,5%, под которые Леди Ю. настойчиво предлагает народу оставлять «лишние» деньги в Ощадбанке.

«Мы говорим о том, что как бы ни было нам сложно, мы завершим год с инфляцией на уровне 9,6-9,8%», - пообещала Юлия Владимировна, однако это обещание, несмотря на весь оптимизм, не может не обеспокоить нашего мудрого читателя, который склонен скорее верить не в чудеса, а в собственный жизненный опыт. Потому-то он и задает себе вполне закономерный вопрос: «А как в сложившихся условиях можно реально споловинить инфляцию?»

И вот тут-то и начинается самое интересное: остановить приток денежной массы в руки населения, прекратив обещанные выплаты (долгов «Сбербанка», повышенных зарплат, пенсий, дотаций на ребенка и проч.) для Юлии Тимошенко равнозначно самоубийству политическому. Попытка насытить внутренний рынок за счет резкого увеличения импорта ведет к самоубийству экономическому: резервов для увеличения внутреннего производства товаров и услуг нет, а заставить население не тратить полученные деньги - не в ее власти.

Остается очень соблазнительное решение проблемы: инфляцию «замаскировать», причем за счет того же народа. Рецепт прост и уже опробован на практике весной 2005 года и заключается в создании искусственного спроса на доллар с последующим решительным укреплением курса гривны. Выигрыш при этом двойной: сперва государство создает условия для того, чтобы население бросилось переводить «лишние» деньги в валюту (хранить основную часть сбережений в «зеленых» для большинства украинцев уже более чем привычка - это почти рефлекс). Затем то же самое государство решает установить «реальный» курс национальной валюты, и в очередной раз одураченные граждане вынуждены постепенно проедать свои валютные накопления, получая за каждый доллар гораздо меньше гривен, нежели они рассчитывали.

По инфляции - гривной!

Процесс проедания народонаселением долларовой заначки можно активизировать, если укрепление родной гривны будет сопровождаться дальнейшим повышением цен на основные товары и услуги (ЖКХ, транспорт и т.д.). Кстати, эти цены уже растут: только по официальным данным того же Госкомстата, жилищно-коммунальные тарифы с декабря прошлого года в среднем увеличились на 10,7% (без учета очередного подорожания газа), а транспортные - на 15,5% (а проезд в маршрутках в городах-миллионниках, кроме Киева, подорожал на 20-25%).

По данным НБУ, с октября прошлого года наблюдается повышенный спрос на валюту, причем к началу февраля 2008-го он только ускорился (+10,9%). Ситуация складывается весьма интересная: на мировых валютных рынках за этот период доллар потерял почти 10% своей стоимости, а в Украине (на фоне многочисленных заявлений «отцов нации» о необычайной стабильности гривны) «зеленый друг» вдруг подорожал на 1,3-1,7%.

Тенденция к этому нелогичному (на первый взгляд!) подорожанию все еще сохраняется притом, что доллару пророчат дальнейшее падение (до 1,5 доллара за евро к концу марта). «Ножницы» между мировыми и «внутренней украинской» ценой на доллар раскрываются все шире, а с ними расширяются возможности очередной финансовой спекуляции в особо крупных (государственных) масштабах, тем более, что реальная стоимость гривны известна только Господу Богу и главе Нацбанка Владимиру Стельмаху.

«Божественную» сущность формирования валютной политики НБУ хорошо иллюстрируют слова Сергея Терехина (соратника Юлии Владимировны и экс-министра экономики в пору ее первого премьерства): «Если завтра председатель Нацбанка проснется и ему покажется, что гривна недооценена - будет курс 4 грн./$. Либо он решит, что надо помогать экспортерам - тогда будет курс 6 грн./$». Как известно, Владимир Семенович уже «помог» основным экспортным отраслям национальной экономики, которые, в большинстве своем, кормят «бело-голубую» оппозицию, укреплением гривны весной 2005 года, и нет оснований сомневаться, что глава Нацбанка (и кандидат в депутаты ВР от «Нашей Украины») изменил своим убеждениям теперь.

Убеждения же эти состоят в недооцененности гривны и необходимости ее ревальвации. Помнится, еще в 2005-м В. Стельмах заявлял, что реально доллар стоит всего 3 гривны 80 копеек - почти на 25% дешевле теперешнего официального курса (5,05 грн./долл.) Что может удержать Нацбанк от введения подобного (или более низкого) курса три года спустя, на фоне гораздо более дешевого доллара и еще более насущной необходимости «замаскировать» инфляцию? Уж явно не боязнь в очередной раз залезть в карман «маленьким» украинцам, одномоментно «обнулив» четверть (а то и более!) их долларовых заначек. В самом деле, чего стоят возможные финансовые потери электоральной массы по сравнению с тем, что премьер-министр «выполнит» свое обещание снизить инфляцию, а Президент в очередной раз заявит о том, что все украинцы стали жить богаче...